SEMINARI DI APPROFONDIMENTO
SULLA PRODUZIONE ARTIGINALE DELLA BIRRA
Sala Consiliare del Comune di Spoltore
1* e 2* lezione - Relatore Jurij Ferri Birraio del birrificio Almond'22
Materie prime e produzione della birra.
-Storia della birra
- Materie prime
- Dal cereale al mosto
- La fermentazione primaria
- La fermentazione secondaria
- Confezionamento e affinamento
- Normative e nomenclatura relative alla birra.
- Come diventare un imprenditore della birra.
3* lezione - Relatore Marco Leardi Birraio del birrificio Leardi
Dall'Homebrewing al Birrificio - Una passione divenuta Realtà produttiva.
-La produzione casalinga
-Tecniche e strumenti per la produzione
- Differenze e punti in comune fra l'Homebrewing e Birrificio Artigianale.
- Differenze principali e punti in comune fra birra artigianale e industriale.
4* lezione - Relatore Arrigo De Simone Birraio del birrificio Desmond
Il Brewpub
- cos'è un Brewpub
- cos'è un Indi Pub ( vantaggi e svantaggi)
- come gestire e costruire un impianto di spillatura
- tecniche di spillatura delle birre(a caduta, alla spina, all'inglese e in carbo- azoto)
- pulizia e santificazione di un impianto di spillatura
- gestione della CO2 ( Tecniche per evitare di spillare birre sotto sature e sovra sature)
- tecniche di spillatura al bicchiere dei principali stili birrari.
- La figura professionale del Publican
- Creare e gestire la cucina di un Pub di successo.
( in collaborazione con Virgilio Saggese del Brewpub Desmond)
- L'impianto- come produrre il proprio impianto per birrificare.
5* lezione - Relatore Dott. Avv. Marco Filippini
Come finanziare il proprio birrificio.
6* e 7* lezione - Relatore Maria Vittoria Leardi Presidente ADB Abruzzo
-Stili birrari principali
- Alta,bassa fermentazione e birre a fermentazione spontanea.
--Stili birrari principali
- Tecniche di degustazione nella birra.
- Difetti nella birra
- Come costruire una carta birre e abbinarla al cibo.
- Cucina tradizionale e innovativa con la birra (relatori Jurij Ferri e Maria Vittoria Leardi).
Date ed orari saranno comunicati anticipatamente ai primi 30 iscritti. Saranno organizzati corsi successivi nell’obiettivo di soddisfare le richieste pervenute.
Allegato regolamento didattico
Allegato modulo iscrizione
Lezioni:
Lezione del 09/12/2013 di Marco Leardi